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NUTRICION DEL ADOLESCENTE []
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Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Zevillanos Bermudez, Luis Yuri; Peña Hernández, Antonio.
Título:La problemática nutricional en una población de adolescentes ingresantes a una universidad privada^ies / The nutritional situation in a population of the entry students admitted adolescents to a private university
Fuente:Consensus rev. UNIFE;8(9):47-53, ene.-dic. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Conocer la situación nutricional de los ingresantes del año 2002 a una Universidad Privada. Material y métodos: Se estudió 722 personas comprendidas entre los 16 y 19 años. El 54,6 por ciento correspondió al género masculino. Todos fueron pesados y tallados calculándose el Indice de Masa Corporal (IMC) (peso/talla²). Con fines del diagnóstico nutricional se utilizó la clasificación percentilar de Must et.al., con los siguientes criterios diagnóstico:<5, entre 5 y 15, 15 y 85, 85 y 95 y > del 95 percentil para identificar el déficit, bajo peso, normal, sobrepeso y obesidad respectivamente. Asimismo se dosó en sangre, la hemoglobina y para el diagnóstico de anemia nutricional, el nivel, en el género femenino fue por debajo de 12 g/dl y en el masculino 13 g/dl para la población hasta los 18 años y de 14 g/dl para los de 19 años. Resultados: El sobrepeso y la obesidad está presente en el género femenino (13,4 y 2,1 por ciento) y en el masculino (14,7 y 6,1 por ciento) respectivamente. El mayor problema nutricional que presenta la población estudiada es la anemia nutricional, destacando una prevalencia del 76,4 por ciento en mujeres y un 56,7 por ciento en varones. Llama la atención, la presencia de anemia en la población con sobrepeso (59 por ciento) y obesidad (58,1 por ciento). Conclusiones: La anemia nutricional es el problema que más afecta a un gran número de la población estudiada y un porcentaje importante también presenta sobrepeso y obesidad. (AU)^ies.
Descriptores:Nutrición del Adolescente
Anemias Nutricionales
Estudiantes
Obesidad
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Consensus/v8n9/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Javier Hidalgo, Miguel Andrés
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Hábitos alimentarios, ingesta de energía y nutrientes y actividad física en adolescentes de nivel secundario obesos y normopesos de Instituciones Educativas Estatales de San Isidro, 2009^ies Feeding habits, ingestion of energy and nutrients and physical activity in obese and normopesos adolescents of secondary level of State Educative Institutions of San Isidro, 2009-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 64 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
Resumen:Objetivos: Comparar los hábitos alimentarios, la ingesta de energía y nutrientes y la actividad física entre adolescentes de nivel secundario obesos y normopesos y estimar el grado de asociación entre dichas variables con la presencia de obesidad. Diseño: Descriptivo comparativo de asociación cruzada, observacional, y transversal. Lugar: Instituciones educativas estatales con nivel secunda río, del distrito de San Isidro. Participantes: 164 adolescentes de nivel secundario: 82 obesos y 82 normopesos. Intervenciones: Se midió el peso y talla según las recomendaciones internacionales y se clasificó como adolescentes obesos a aquellos con un índice de masa corporal para la edad > 2 DE, según las Tablas de Referencia de la OMS del año 2007. Se eligió aleatoriamente un número igual de adolescentes normopesos, apareados a los obesos por edad, sexo e institución educativa. Para evaluar los hábitos alimentarios, ingesta de energía y nutrientes y actividad física en ambos grupos, se utilizaron formatos elaborados para dicho fin. El procesamiento de la información y análisis estadístico se realizó utilizando el programa SPSS11.0. Principales medidas de resultados: Comparación de los hábitos alimentarios, ingesta de energía y nutrientes, y nivel de actividad física entre adolescentes obesos y normopesos y asociación entre dichas variables con la presencia de obesidad. Resultados: El 81,7 por ciento y 63,4 por ciento de los adolescentes obesos y normopesos se encontraron, respectivamente, en la categoría "mejorar hábitos" alimentarios. Entre los adolescentes que deben "conservar hábitos" alimentarios fue mayor el porcentaje de adolescentes con peso normal (36,6 por ciento) que obesos (18,3 por ciento); la diferencia resultó significativa. Las medianas de ingesta de energía y macronutrientes fueron significativamente mayores en los adolescentes obesos. Las medianas de ingesta de retinol, tiamina, riboflavina, vitamina C, folato, magnesio, sodio y hierro fue significativamente mayor entre los obesos; la mediana de la ingesta de calcio fue significativamente mayor entre los adolescentes con peso normal. Más de la mitad de los adolescentes estudiados fueron "poco activos". El 36,6 por ciento y el 7,3 por ciento respectivamente, de los adolescentes normopesos y obesos fueron "activos". La frecuencia de sedentarísmo entre los adolescentes obesos fue de 36,6 por ciento. Conclusiones: Se encontró una asociación entre el hecho de ser obesos con el alto porcentaje de hábitos por mejorar, mayor consumo de energía y nutrientes, excepto calcio, y con sedentarismo (AU)^ies.
Descriptores:Hábitos Alimenticios
Ingestión de Energía
Nutrición del Adolescente
Obesidad
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Localización:PE13.1; N, WS, 115, J27, ej.1. 010000089896; PE13.1; N, WS, 115, J27, ej.2. 010000089897

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Id:PE1.1
Autor:Dipaz Vásquez, Fredy.
Título:Somatotipo y su relación con la ingesta nutricional en futbolistas de 16 a 18 años de un CLub Deportivo^ies / Somatotype in relationship with the nutritional intake among soccer players 16 to 18 years of a Sports Club
Fuente:ReNut;8(2):1437-1449, abr.-jun. 2014. ^btab.
Resumen:Introducción. El fútbol es uno de los deportes más populares y más practicados a nivel mundial. En la actualidad la cineantropometría y la nutrición en el fútbol cumplen un rol muy importante y decisivo para el desempeño óptimo en estapas de entrenamiento y competencia. Objetivo. Determinar la relación entre el somatotipo y la ingesta nutricional en futbolistas de 16 a 18 años. Método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. La muestra final estuvo constituida por 41 futbolistas. Se tomaron mediciones antropométricas a los futbolistas para la determinación del somatotipo y se realizaron encuestas de recordatorio de 24 horas en tres días distintos. Para el análisis de los datos se utilizaron tablas de frecuencia, estadísticos descriptivos y el estadistico de correlación de Pearson en el programa estadístico SPSS versión 19. Resultados. El somatotipo promedio de los futbolistas fue mesomórfico balanceado (2.7-4.9-2.3). El consumo promedio de energía fue de 2215.3 Kcal, siendo el consumo de proteínas, lípidos y cabohidratos del 14.3%, 17.3% y 69.8% del valor calórico total respectivamente. No existió relación estadísticamente significativa entro los componentes del somatotipo y la ingesta nutricional. conclusiones. No se encontro una relación significativa entre el somatotipo y la ingesta nutricional, debido a que hay muchos factores que determinan el somatotipo en este grupo de edad. Por ellos se necesitan hacer más investigaciones acerca del tema. (AU)^iesIntroduction. Soccer is one of the most popular and most practiced sports in the world. Now a days, the nutrition play a very important and crucial role for optimal performance in training stages and competition. Objectives. Determine the relationship between somatotype and the nutritional intake in soccer players of 16 to 18 years. Method. A descriptive study, correlational, cross-sectional andprospectivewas performed. The final simple consisted of 41 players. Anthropometric measurements were taken to the players for the determination of somatotype and the surveys of 24-hour recall were made in three different days. For analysis of the data were used frequency tables, descriptive statistic in the statistical program SPSS version 19. Results. The average somatotype of the players was balanced mesomorph (2.7-4.9-2.3). The average power consumption was 2215.3 Kcal, with consumption of protein, lipid and carbohydrate 14.3%, 17.3% and 69.8% respectively of the total caloric value. There was no direct and statistically significant relation between somatotype components and intake of energy and nutrients. Conclusions. A statistically significant relationship between nutrient intakes was not found, because there are many factors that determine the somatotype in this age group. Therefore, we need to do more research on the topic. (AU)^ien.
Descriptores:Somatotipos
Nutrición del Adolescente
Fútbol
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_28/Renut_28_2014_4_Somatotipo_y_su_relacion_con_la_ingesta_nutricional_en_futbolistas_de_16_a_18_anos_de_un_Club_Deportivo.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rosales Balbin, Erika Maritza
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Consumo de granos andinos en adolescentes de dos instituciones educativas estatales según área de residencia, provincia de Huancayo, Junín^ies Consumption of Andean grains in adolescents of two state educational institutions by area of residence, Huancayo province, Junín-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 41 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los granos andinos son cultivos nativos sumamente nutritivos y forman parte de la cultura alimentaria del Perú. Estudios previos en otros lugares destacan el abandono de los patrones tradicionales por parte de los adolescentes de zonas urbanas y rurales. Objetivo: Determinar el consumo de los granos andinos en adolescentes de dos instituciones educativas estatales según el área de residencia de la provincia de Huancayo, Junín 2015. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Una institución educativa estatal del nivel secundario del área urbana y otra del área rural en la provincia de Huancayo. Participantes: 409 adolescentes escolares. Intervenciones: Se elaboró, validó y aplicó un cuestionario para determinar el consumo de los granos andinos en los adolescentes escolares. Se digitaron las encuestas en Microsoft Excel resumiendo en cuadros y gráficas. Principales medidas de resultados: Consumo de los granos andinos. Resultados: El 96 por ciento y 100 por ciento de tos adolescentes consumieron quinua en el área rural y urbana respectivamente y la adquisición de la quinua fue por compra para ambas áreas. La forma de preparación de la quinua fue en sopas, guisos, bebidas, dulces; la kiwicha y cañihua fueron en dulces, bebidas y postres. La frecuencia de consumo se consideró por niveles, la quinua fue de mayor consumo en el nivel "Bajo" y "Medio" para las bebidas en ambas áreas. La kiwicha y cañihua tuvo nivel de consumo "Medio" para las bebidas. Conclusiones: Se encontró que la mayoría de los adolescentes consumen la quinua, la forma preferida de consumo fue en las bebidas en ambas áreas. El consumo de la quinua fue seguido por la kiwicha con alrededor de la mitad de los adolescentes en el área rural y la cañihua fue consumido por la tercera parte de los adolescentes en el área urbana. (AU)^iesIntroduction: Andean grains are highly nutritious native crops which are part of the food culture of Peru. Previous studies in other places highlight the abandonment of dietary traditional patterns in adolescents of urban and rural areas. Objective: To determine the consumption of Andean grains in adolescents from two state schools by area of residence of the province of Huancayo, Junin 2015. Design: Study of quantitative approach, descriptive, observational and transversal. Location: Two state high schools of urban and rural areas of Huancayo. Participants: 409 school adolescents. Interventions: A questionnaire to determine the consumption of Andean grains in school adolescents was developed, validated and applied. Microsoft Excel information in tables and graphs summarizing performed. Main outcome measures: Consumption of Andean grains. Results: Teenagers ate quinoa in 96 per cent and 100 per cent of the rural and urban area respectively and the quinoa acquisition was by purchase in both areas. The ways for preparing quinoa were in soups, stews, drinks, sweets; amaranth and cañihua were in sweets, beverages and desserts. The frequency of consumption was considered by levels, quinoa was higher consumption in the "Low" and "Medium" level for beverages in both areas. Amaranth and cañihua had a consumption level "Medium" for beverages. Conclusions: It was found that most adolescents ate quinoa, and the preferred form of consumption was as beverages in both areas. The quinoa consumption was followed by the amaranth with about half of the adolescents in the rural area and cañihua was consumed by the third part of the adolescents in the urban area. (AU)^ien.
Descriptores:Granos Comestibles
Granos Enteros
Alimentos Integrales
Consumo de Alimentos
Nutrición del Adolescente
Asentamientos Rurales
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5289/1/Rosales_be.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 115, R84, ej.1. 010000102390; PE13.1; N, WS 115, R84, ej.2. 010000102391

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Id:PE13.1
Autor:Zavaleta Juárez, Zelmira
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Relación entre estado nutricional, percepciones de alimentación saludable e imagen corporal según grupo de edad en adolescentes de una institución educativa privada del distrito de Puente Piedra, Lima^ies Relationship between nutritional status, perceptions of healthy eating and body image according to age group in adolescents of a private school in the district of Puente Piedra, Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 66 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La adolescencia, es la etapa del desarrollo del ser humano que permite desarrollar los rasgos y características propias del hombre y la mujer. Debido a los cambios biológicos está considerada como un periodo de estrés y tensión donde el estado nutricional puede resultar afectado por la percepción de la imagen corporal o la percepción de una alimentación saludable entre otros. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la percepción de alimentación saludable e imagen corporal según grupo de edad en escolares adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Puente Piedra. Diseño: el estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, de asociación cruzada y de corte transversal. Lugar: AA.HH. Santa Rosa del distrito de Puente Piedra. Participantes: adolescentes escolares del nivel secundario matriculados en la Institución Educativa. Materiales y Métodos: Se realizó un censo con un total de 125 adolescentes tanto varones como mujeres entre 10 a 17 años de edad. Los participantes fueron distribuidos en grupos de 10 a 14 años y 11 meses y 15 a 17 años 11 meses de edad. Los que participaron de la investigación debían pertenecer al el rango de edad descrito, para ello los padres o apoderados fueron informados acerca de los objetivos, la importancia y el propósito de la investigación, los que estuvieron de acuerdo firmaron un consentimiento informado. Se obtuvieron las mediciones de peso corporal y estatura para determinar el estado nutricional, luego se aplicó una encuesta que recopiló datos como información general, percepciones de alimentación saludable e imagen corporal. Los datos de las encuestas fueron digitados en una base de datos del programa Microsoft Office Exce12007, para el análisis se usó el paquete estadístico SPSS17.0 para Windows. Se aplicó la prueba, pruebas de significación estadística: Prueba de verosimilitud Chi2 y prueba de correspondencias múltiples. Principales medidas de resultados...(AU)^iesIntroduction: Adolescence is the stage of human development that allows developing the traits and characteristics of men and women. Because biological changes is considered as a period of stress and stress where the nutritional status may be affected by the perception of body image or perception of a healthy diet among others. Objective: To determine the relationship between nutritional status and perception of healthy eating and body image by age group in school teens of an Educational Institution district of Puente Piedra. Design: The study is quantitative, descriptive, observational approach, partnership and cross-sectional. Location: AA.HH. Santa Rosa district of Puente Piedra. Participants: school adolescents enrolled in secondary level educational institution. Materials and Methods: A census was conducted with a total of 125 adolescents both men and women between 10-17 years of age. Participants were divided into groups of 10 to 14 years and 11 months and 15 to 17 years 11 months old. Those who participated in the investigation should belong to the age group described, for it parents or guardians were informed about the objectives, the importance and purpose of the investigation, who agreed signed an informed consent. Measurements of body weight and height were obtained to determine the nutritional status, then a survey that collected data as general information, perceptions of healthy eating and body image was applied. The survey data were entered into a database program Microsoft Office Excel 2007 for analysis SPSS17.0 statistical package for Windows was used. Plausibility test Chi2 and multiple correspondence: test, tests of statistical significance was applied. Main outcome measures: relationship between nutritional status and perceptions of healthy eating and body image. Results: teens and tweens with normal nutritional status properly perceive healthy eating. Both teens and tweens with norma1 nutritional status overestimate the perception of their...(AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Hábitos Alimenticios
Imagen Corporal
Nutrición del Adolescente
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5055/1/Zavaleta_jz.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 115, Z47, ej.1. 010000102227; PE13.1; N, WS 115, Z47, ej.2. 010000102228



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